ArPePe

Sondrio, Lombardia, Italien
Neben den legendären Sassella «Rocce Rosse» und dem charmanten «Vigna Regina» kommt neu der würzig-feurige «Sant’Antonio» aus den steilsten Lagen des Grumello.

Die roten Felsen von Grumello

Arturo Pelizzatti, das gute Gewissen des Veltlins

Arturo Pelizzatti hatte den Mut, nach Verlust des Familienbetriebs in den 1970er-Jahren wieder neu anzufangen und aus seinen Spitzenlagen, die er glücklicherweise an den Familienstreitigkeiten vorbeimanövrieren konnte, Veltliner zu keltern, wie man sie seit langem nicht mehr getrunken hat – unverschnitten, ohne modischen Barrique-Standard, lange im Kastanien- und Eichenfass gereift.

Christoph erzählt: «Ich hatte Arturo Ende der 1980er-Jahre entdeckt, nachdem ich desillusioniert das Veltlin schon fast ganz aufgegeben hatte. An einem Marketinganlass in Maienfeld war plötzlich ein Veltliner in meinem Glas, der zwar niemandem rundherum auffiel – man befand sich doch in einer Euphorie des neuen Holzes und der vermeintlichen Konzentration – der mir aber alles, was ich an alten (1924) Veltlinern kannte, wieder ins Bewusstsein rief: diese Zartheit und Feinheit mit grosser reifer Harmonie und Bekömmlichkeit und eine Leichtigkeit, die trotzdem die üppigsten Essen aufs Schönste begleitet. Blitzartig erkannte ich: So muss ein Wein aus dem kargen Bergtal schmecken, gewachsen auf steilen, steinigen Terrassen – so wie reines klares Bergwasser.»

Arturo starb 2004 und hinterliess seinen Nachkommen ein grosses Vermächtnis. Tochter Isabel und Sohn Emanuele haben glücklicherweise einige Jahre an der Seite von Arturo das Weingut geführt und wissen um die Verantwortung, die sie übernommen haben. So gehören die ArPePe-Weine zu den grossen Klassikern des Gebiets und haben unterdessen auch weltweit überall ihre Spitzenqualität bewiesen.

Nebbiolo ist Programm

Seit den 1980er-Jahren sind die Weine von ArPePe bei Scala Vini vertreten und seit ein paar Jahren sind die Weine unter den Händen von Emanuele und Isabella nochmals gewachsen, sind klarer und präziser geworden ohne die Grösse und Komplexität Arturos zu verlieren. Noch immer sind grosse Kastanienfässer und ein langer Ausbau Pflicht, die neue Generation weiss um die Verpflichtung eines grossen Nebbiologebietes und hat dies nun auch weltweit klar gemacht. ArPePe steht heute weltweit für das Beste, was aus Nebbiolo produziert wird.

Neben den grossen Riservas ist nun mit dem Rosso di Valtellina ein aromatisch-leichter und doch kraftvoller Nebbiolo auf den Markt, der in schönster Weise die Klarheit und Feinheit des Gebietes zeigt und sich mit einer veränderten Trinkgewohnheit, die jüngere und fruchtigere Weine bevorzugt, verbindet.

Typische Produkte dieses Produzenten