Fieschi Augusto

Cremona, Lombardia, Italien
Cremona ist nicht nur die Heimat der Stradivari, sondern auch die der Mostarda, der berühmten Senffrüchte! Zum ersten Mal berichtete Lucio Giunio Columella im ersten Jahrhundert nach Christus in «De Rustica» über die Mostarda. Und 1780 wurde in «Il cuoco reale e il contadino» (Der königliche Koch und der Bauer) die Vorstellung der Cremoneser Mostarda beim königlichen Hof durch Caterina de Medici, Gattin von Heinrich II von Valois, dem künftigen König Frankreichs, beschrieben.

Augusto Fieschi

Die Geschichte der Firma Augusto Fieschi begann 1867 mit der Herstellung von Nougat, typischen Cremoneser Süssigkeiten und Mostarda. Seit den Anfängen werden nur naturreine und sorgfältig ausgewählte Zutaten erstklassiger Qualität verarbeitet.

Kandierte, ganze Früchte von Birnen über Orangen zu Aprikosen und Melonen werden in einer Zucker-Senf-Lösung ziehen gelassen und ergeben eine pikante Beilage, etwa zu Siedfleisch oder Käse.

Heute sind die meisten Mostarde nur noch zuckersüss und langweilig, doch bei Fieschi hat man das scharfe Original beibehalten. Es ist jedoch zu beachten, dass bei längerer Lagerung die Schärfe des Senfs etwas nachlässt.

Senapata

Die Senapata wird mit Äpfeln und Quitten erzeugt und mit Senf gewürzt. Es handelt sich um eine pastenförmige Beilage, die man in Würfel aufschneiden kann. Die typische runde Holzschachtel dient als attraktive Verpackung. Senapata ist zusammen mit verschiedenen Käse-, Salami- oder Fleischsorten (Siedfleisch) sehr zu empfehlen.

Mostarda di Milano

Der Ursprung dieser Fruchtcreme ist unbekannt, vermutlich entstand sie aus der Vereinigung mehrerer Rezepte und Kochtraditionen und geht auf die Zeit der Renaissance in Mailand zurück. Die Entdeckung eines alten Rezepts im Archiv von Fieschi machte es möglich, diesen einzigartigen Geschmack wiederzuentdecken.

Die Mostarda ist eine cremige Sauce, die mit ausgewählten Früchten (Apfel, Birne, Orange, Kirsche) unter Zugabe von Gewürzen und Senföl zubereitet wird. Sie hat einen süss-sauren Geschmack, der sich im Laufe der Zeit etwas abschwächt.

Obgleich es sich um ein Produkt alter Tradition handelt, passt es sehr gut zu den heute typischen «Fast-Food»-Gewohnheiten – zu Käse (speziell Frischkäse von Kuh und Ziege), Wurstwaren wie gekochter Schinken, geräucherter Schinken, Mortadella, Bresaola, Würsten (Wiener und Frankfurter, Bockwürste), Fleisch von Huhn oder Truthahn, Braten, Siedfleisch oder als Füllmasse für Crèpes.

Typische Produkte dieses Produzenten