Fratelli Bucci

Alba, Piemonte, Italien
Sowohl die Weiss- als auch die Rotweine bestechen durch grosse Eleganz mit feinster Frucht und langem Abgang. Die Riserva Villa Bucci gehört zu den wenigen italienischen Weissweinen mit grossem Reifungspotenzial: Selbst nach 20 bis 30 Jahren sind die Weine hochkomplex und noch immer jugendlich, so wie der unterdessen hochbetagte Ampelio selbst.

Bucci – eine der ganz grossen Weinfamilien Italiens

Die Familie Bucci besitzt in den Marken ein altes Landwirtschaftsgut, wo seit jeher Korn, Olivenöl und Wein gepflanzt wurden, die drei wichtigsten Erzeugnisse der Marken. So werden auch für den berühmten Teigwarenhersteller Latini die alten raren Kornsorten Senatore Capelli und Taganrog bei Buccis angepflanzt.

Ampelio Bucci fiel die Verwaltung des Betriebs zu, obwohl er mit seinem Consultingbüro für Modeschöpfer mitten in Mailand wohl genügend Arbeit gehabt hätte. Doch Ampelio ist ein Geniesser und liebt feine Weine und so widmete er sich auch dem Weingut. Seinem feinen Geschmacksinn folgend sind auch die Weine ein Inbegriff von Eleganz und mit viel Spiel und Länge ausgestattet.

Dazu hat sich Bucci einen der grossen Weinmacher Italiens gesichert – den grossartigen Degustator Giorgio Grai – eine der wirklich markanten Figuren in der italienischen Weinwelt, mit einem an feinsten Tropfen geschulten Gaumen, ein Glück für die wichtige weisse Traubensorte Verdicchio.

Durch den behutsamen Ausbau bei Bucci in grossen alten Holzfässern erhalten die Weine einen feinen Schmelz mit Aromen von Agrumen, Mandeln und Bittermandeln. Die besten Fässer werden regelmässig zu legendären Riservas selektioniert. Sie sind kraftvoller und dicht gewoben mit grossem Schmelz und komplexer Aromatik und halten sich problemlos zehn Jahre – für uns sind sie wohl die einzig wirklich grossen Weissweine aus traditionellen Traubensorten Italiens und können mit den besten französischen Weissweinen locker mithalten.

Die Rotweine sind eine Spezialität

Auch wenn das Gebiet berühmt für seine Weissweine ist, wird auch Rotwein aus San-Giovese- und Montepulciano-Trauben produziert. Ein fast burgundisch anmutender Rosso Pongelli steht neben einem komplexen und konzentrierten, von edler Würze getragenen Villa Bucci.

Ampelio gehört zu den Personen, die wissen, dass grosse Weine im Rebberg entstehen und nicht im Keller, wo die Resultate oft nur verfälscht werden. Deshalb spürt man in seinem Keller sowie im kleinen Museum mit alten Geräten für Weinwirtschaft und Ackerbau das Verantwortungsbewusstsein gegenüber den alten Werten und schonender, nachhaltiger Arbeit.

Typische Produkte dieses Produzenten