István Szepsy

Mád, Tokaji, Ungarn
István Szepsy führt einen der ersten kleinen Privatbetriebe im Tokaj, der neben den grossen, meist international beherrschten modernen Betrie­ben durch höchste Qualitätsziele auffällt.

Das weltweit beste Süssweingebiet

Szepsy hat seit der Öffnung des Ostens, teilweise unter Verzicht auf die alltäglichsten Dinge, die historisch besten Lagen gekauft (Kiraly, Nyulos, Sant Tamas, Danzca) und sich ausschliesslich dem Ausbau höchstklassiger Süssweine verpflichtet. Unter fünf «puttonyos» gibt es bei ihm nichts. Es ist so, als ob er wettmachen wollte, was man in den Jahren der kommunistischen Herrschaft verloren hatte.

Das Lebensziel von Szepsy ist der Beweis, dass Tokaj das absolut beste Süssweingebiet der Welt war und immer noch ist. Die Weine von Szepsy scheinen dies zu bestätigen. István betont jedoch bescheiden, dass er erst 70% des wirklichen Potenzials dieses Gebiets ausgeschöpft habe.

Für mich gehört Szepsy zu den kompromisslosesten Weinproduzenten, die ich kenne. Mit höchster Genauigkeit werden hier die Rebberge bereits vom Frühling an auf die Produktion von Botritistrauben getrimmt, die Rebenzeilen von Szepsy kann man jedenfalls von Weitem erkennen. Eine solch pingelige Rebbergarbeit habe ich noch nirgends gesehen. Es sind Dutzende von Leuten, die bei ihm seine 20 Hektaren bewirtschaften, als ob es um einen Rosengarten ginge. Die Erträge sind entsprechend gering, so werden auf einer Hektare gerade noch 500 bis 1000 Liter geerntet.

Das weitläufige Hügelgebiet besteht zumeist aus verschiedensten vulkanischen Gesteinsformationen, teilweise durch Geysire ausgewaschen und transformiert. Verschiedenste Höhenlagen und Expositionen tun das ihre dazu, dass sich hier ein hohes Lagenbewusstsein ausgebildet hat. Wer mit Szepsy stundenlang eine um die andere Lage besucht und sich die Böden und die Unterschiede in der Exposition verinnerlicht, begreift das grosse Potenzial dieser Region. Man darf gespannt sein, was hier noch folgt.

Szepsys Weine bestechen durch eine ungeheure Konzentration, gepaart mit grosser Feinheit dank eleganter Säure – eine Wiederentdeckung dieser grossen Süssweine – und eine Sonderklasse nicht nur für Tokaj. Ein hochkritischer Produzent macht hier Spitzen-Süssweine.

Nun hat uns István eine Serie von trockenen Lagen-Furmints präsentiert, die uns absolut begeistern – ganz grosse und rare Weine, die nur mit den klassischen grossen Weissweine Europas verglichen werden können, die unterdessen unbezahlbar geworden sind. Szepsy beweist einmal mehr, dass er entweder ganz Grosses schafft oder es lieber sein lässt.

Typische Produkte dieses Produzenten