Paolo Saracco
Moscato – edler Traubensaft aus den höchstgelegenen Toplagen
Paolos Grossvater konnte in einem heute sogenannten «Management Buyout» das Weingut, in dem er als Betriebsleiter angestellt war, kaufen. Der adlige Besitzer hatte kein Interesse mehr daran. Im 19. Jahrhundert waren die besten Lagen (im Moscatogebiet meist die höchstgelegensten) im Besitz der Adligen oder der Kirche, alles übrige war zweitrangig. Somit basiert Paolos Betrieb auf absoluten Toplagen, die in den letzten 30 Jahren kontinuierlich ergänzt wurden. Immer wenn etwas zum Verkauf stand, kamen weitere allerbeste Lagen dazu, was man an seinen Weinen erkennen kann. So hat Paolo Saracco sich nie verzettelt, sondern sein Fokus lag und liegt immer auf dem Moscato.
Die Weine bestechen neben der klaren Aromatik durch eine rassige Säure, die dem Produkt erst Grösse verleiht. Das Ganze schmeckt wie ein kaltes prickelndes Zabaione. Der tiefe Alkoholgrad von 5% macht ihn zu einem verträglichen und autofreundlichen Wein, der vor allem zum Dessert genossen geradezu ideal ist. Zu Früchten oder Glacés, wo sich alle andern Süssweine sofort querstellen, sehr zu empfehlen!