Paolo Saracco

Castiglione Tinella, Piemonte, Italien
Unser Moscato schlechthin kommt von Paolo Saracco. Der Gesundheitszustand der Trauben ist wohl das Wichtigste, denn beim Moscato geht das Aroma der Trauben sozusagen 1:1 in den Wein über. Wer einmal die Muskateller-Traube probiert hat, wird das unverkennbare Aroma sofort in aller Klarheit in Paolos Weinen wiederentdecken. Paolo Saracco macht den Moscato gekonnt, indem er mit modernster Technologie den schonenden Übergang des in Gärung befindlichen Sausers in die Flasche perfektioniert hat.

Paolo Saraccos Betrieb basiert auf absoluten Toplagen, die in den letzten 30 Jahren kontinuierlich ergänzt wurden.

Moscato – edler Traubensaft aus den höchstgelegenen Toplagen

Paolos Grossvater konnte in einem heute sogenannten «Management Buyout» das Weingut, in dem er als Betriebsleiter angestellt war, kaufen. Der adlige Besitzer hatte kein Interesse mehr daran. Im 19. Jahrhundert waren die besten Lagen (im Moscatogebiet meist die höchstgelegensten) im Besitz der Adligen oder der Kirche, alles übrige war zweitrangig. Somit basiert Paolos Betrieb auf absoluten Toplagen, die in den letzten 30 Jahren kontinuierlich ergänzt wurden. Immer wenn etwas zum Verkauf stand, kamen weitere allerbeste Lagen dazu, was man an seinen Weinen erkennen kann. So hat Paolo Saracco sich nie verzettelt, sondern sein Fokus lag und liegt immer auf dem Moscato.

Die Weine bestechen neben der klaren Aromatik durch eine rassige Säure, die dem Produkt erst Grösse verleiht. Das Ganze schmeckt wie ein kaltes prickelndes Zabaione. Der tiefe Alkoholgrad von 5% macht ihn zu einem verträglichen und autofreundlichen Wein, der vor allem zum Dessert genossen geradezu ideal ist. Zu Früchten oder Glacés, wo sich alle andern Süssweine sofort querstellen, sehr zu empfehlen!

Typische Produkte dieses Produzenten