Trinci

Cascine di Buti, Toscana, Italien
Ohne Kaffee am Morgen geht eigentlich gar nichts in der S Fabrik. Und da wir ja eine Importfirma sind, liegt es nahe, dass wir uns selbst einen guten Kaffee importieren.

Gesagt, getan! Aber was mussten wir leiden auf der Suche durch den verbrecherischen Kaffee-Dschungel, der fast noch undurchdringlicher ist als der Olivenöl-Sumpf.

Was es da nicht alles gibt ... Die Jamaica Blue Mountains müssten zum Beispiel an der Menge des verkauften gleichnamigen Kaffees gemessen etwa so ausgedehnt sein wie die Alpen. Gewisse Kaffeemaschinen sind so intelligent wie Katzen und können nur mit einer bestimmten Marke Kaffee gefüttert werden. Und schlussendlich soll der beste Kaffee aus Alu- oder Kunststoffkapseln kommen?

Andrea Trinci

Wir haben ihn gefunden: einen der letzten kleinen, mit hochwertigen Kaffeesorten holzkohlenröstenden Produzenten in Italien. Andrea Trinci, ein Kaffeeveredler in der Toscana.

Nebst seinem kräftigen, harmonisch und ausgeglichen gerösteten Caffè forte, der zu 100% aus Arabica-Bohnen besteht, hat er auch noch einige exklusive Spezialkaffeesorten, die aber meist nur in limitierter Auflage erhältlich sind.

Und so kann der Tag auch bei Ihnen wunderbar mit einem tollen Kaffee beginnen – wie bei uns in der S Fabrik!

Die handwerkliche Kaffeerösterei in Cascine di Buti

Die wachsende Sehnsucht nach handwerklicher Arbeit und der Wunsch, sich frei von industrieller Logik ausdrücken zu können, haben Andrea Trinci dazu bewogen, im Jahr 2003 in Cascine di Buti, einem kleinen Ort in der Provinz Pisa, seine neue handwerkliche Rösterei zu eröffnen.

Die Abgeschiedenheit des Ortes war eine echte Herausforderung, aber das Interesse der Presse brachte ihm schnell alte Kunden zurück und neue dazu. Trinci widmet sich nun wieder der handwerklichen Kaffeeproduktion. Er übernimmt die alten Röstmaschinen mit direkter und indirekter Flamme seines Vaters, überliefert die Röstkunst des Herkules und bereichert sie mit seiner neuen Erfahrung.

Andrea widmet sich mit Leib und Seele der Auswahl der besten Bohnen und der Kreation von Mischungen, deren Rezepte er hütet.

Handwerkskunst und Innovation

Die Erfahrung in der Kunst des handwerklichen Röstens ist der erste unverzichtbare Wert in der Produktionsphilosophie von Trinci. Andrea hat seine Leidenschaft für die Welt des Kaffees von seinem Vater geerbt, der 1939 sein erstes Geschäft in Florenz eröffnete. Von hier aus begann die Familientradition, die mit Blick auf die Innovation immer neu interpretiert wurde.

Die ständige Suche nach Qualität, angefangen bei den Rohstoffen bis hin zum Kaffee in der Tasse, hat Trinci im Laufe der Zeit dazu gebracht, handwerkliches Können mit der Einführung neuer Technologien zu verbinden.

Das Fair-Trade-Label

Mit dem Fair-Trade-Siegel bestätigt Trinci sein Engagement für die Rechte der Kaffeebauern und -erntehelfer, insbesondere in den Entwicklungsländern. Fair gehandelte Produkte garantieren den Bauern nicht nur ein besseres Leben, sondern ermöglichen es ihnen auch, in die Verbesserung von Produktion und Qualität zu investieren.

Slow-Food-Kaffee

Seit 2004 arbeitet Andrea Trinci mit der Slow-Food-Stiftung für biologische Vielfalt zusammen. Er verarbeitet vor allem Kaffee aus dem Hochland von Huehuetenango in Guatemala. Im Jahr 2005 war er auch der Protagonist eines besonders ehrgeizigen Projekts: die Einrichtung einer handwerklichen Kaffeerösterei im Gefängnis Lorusso e Cotugno. Die Leitung dieser besonderen Rösterei ist der Sozialgenossenschaft Pausa Café und einer Gruppe von Häftlingen anvertraut, denen Andrea die Kunst des Röstens beibrachte.

Typische Produkte dieses Produzenten