BioBalkan

Wien, Wien, Österreich
Hans-Jörg Hummer ist die Person, die mit BioBalkan Brücken schlägt zwischen kleinen Bauern im Balkan und anspruchsvollen Geniessern auf der ganzen Welt. Seine Partner in der Region sind Sozialunternehmen in entlegenen Landstrichen, die alleinerziehenden Müttern, Langzeitarbeitslosen, Menschen mit Behinderungen oder Minderheiten Arbeitsplätze bieten.

Die Paprika werden klassisch an der Sonne getrocknet

Biologische Delikatessen mit sozialem Bonus

Mit Beratung und finanzieller Unterstützung hilft BioBalkan den produzierenden Betrieben, europäische Qualitäts- und Bio-Standards umzusetzen. Anfang 2019 haben wir eine erste kleine Auswahl an handgemachten Produkten aus Serbien ins Sortiment genommen. 2020 sind feinste Haselnüsse und Haselnussaufstriche dazugekommen. Mehr ist noch in Planung.

Einer der BioBalkan-Betriebe ist Radanska Ruža, eine kleine Manufaktur in Lebane im Süden Serbiens, die bekannte, aber fast schon vergessene Spezialitäten zubereitet. Bei unserer «Rose vom Radan-Gebirge» arbeiten fast nur Frauen, die echten Ajvar, eingelegte Paprika oder Slatko, eine typisch serbische Fruchtzubereitung, die man Gästen zur Begrüssung anbietet, liebevoll einkochen. Mit Unterstützung von BioBalkan hat die Manufaktur 2018 ihre Produktion um Bio-Erzeugnisse erweitert und kann so mehr Mitarbeiterinnen beschäftigen.

Das Biogemüse für die BioBalkan-Spezialitäten liefern kleinste Landwirtschaften aus den umliegenden Dörfern Popovci, Bošnjace und Štulac.

Typische Produkte dieses Produzenten