Bodegas Hermanos Peciña

San Vicente, La Rioja, Spanien
Endlich haben wir es geschafft – wir haben unseren eigenen roten Spanier aus dem Rioja. Der Cosecha und der Crianza bestechen mit ihrer saftigen und vollen Frucht. Die Selecciona überzeugt mit Eleganz und Länge, für uns ein grosser klassischer Rioja aus der Tempranillo-Traube.

Die Rioja Alta – von der Natur aus bevorzugt

Bodegas Hermanos Peciña liegt im Herzen der Rioja Alta, genauer gesagt in der Sonsierra Riojana, wo die Weinbautradition mehrere Jahrhunderte zurückreicht, wie man an den zahlreichen in den Fels gehauenen Höhlenweinpressen sehen kann, die sich neben den Weinbergen befinden.

Es handelt sich um ein privilegiertes Gebiet für den Weinbau, eingebettet zwischen den Gipfeln der Sierra Cantabria und den Ufern des Ebro, wo das atlantische und das mediterrane Klima nebeneinander bestehen, was die Entwicklung eines eigenen Mikroklimas ermöglicht, aus dem einzigartige und unvergleichliche Trauben hervorgehen.

Die Art des Bodens in den Weinbergen, der charakteristische kalkhaltige Lehm der Gegend, ermöglicht es, Glyzerinextrakt zu gewinnen, der für die Herstellung unserer Weine sehr wichtig ist, da er für Geschmeidigkeit und Volumen im Mund sorgt, sowie eine kleine Menge Kalium, um den richtigen Säuregehalt zu erhalten.

Das Mikroklima und die geografischen Lage, die nur etwa 40 Quadratkilometer umfasst, verleiht den Weinen einige wesentliche Eigenschaften. Der Nordwind verhindert Schädlinge und Fäulnis, die durchschnittlichen Lichtstunden liegen bei 2800 Stunden/Jahr und die Niederschlagsmenge ist mit 500 Litern pro Quadratmeter und Jahr perfekt. Auf diese Weise ist die Pflanze gezwungen, Wasserstress zu erleiden, was zu kleineren Beeren mit einem höheren Gehalt an Farbstoffen und Zucker führt.

Die Höhenlage der Weinberge liegt zwischen 475 und 600 Metern, so dass eine gestaffelte und gleichmässige Ernte durchgeführt wird und die Vorteile von Weinbergen in höheren und niedrigeren Lagen genutzt werden können. Von der Ernte der ersten Traube im niedrigsten Weinberg bis zur letzten Traube im höchsten Weinberg vergehen 25 Tage.

Die Trauben werden immer von Hand geerntet, normalerweise zwischen Ende September und Anfang Oktober. Die Früchte mit der besten Qualität werden zu 15 kg in Kisten gesammelt und zum Auswahltisch geleitet.

Alle Trauben gären in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur. Sobald die alkoholische Gärung abgeschlossen ist, beginnt die malolaktische Gärung in Edelstahltanks, mit Ausnahme des Gran Chobeo, der in Fässern aus amerikanischer Eiche vergoren wird. Nach Abschluss dieser Gärung verbleiben die Weine für mindestens sechs Monate in den Tanks, bevor sie in Holzfässern ausgebaut werden.

Nach dem Umfüllen in die Fässer wird der Wein alle sechs Monate nach der traditionellen Methode des Schwerkraftumfüllens umgefüllt.

Die Edelstahltanks und das Umfüllen der Holzfässer

Typische Produkte dieses Produzenten