Giovi di Giovanni la Fauci

Fondachello Valdina, Sicilia, Italien
Die Fruchtschnäpse sind so intensiv, dass sie beim Einschenken ins Glas einen ganzen Raum füllen können. Das Riechen ist beinahe ergiebiger als der Trunk.

Brennmeister mit Passion

Giovanni kennt wohl wie keiner die guten Maischen Siziliens, und dies schon lange bevor der jeweilige Wein gefüllt ist. Er hat mich immer wieder auf gute Produzenten aufmerksam gemacht, Produzenten, deren Traubenqualität hoch und charaktervoll ist und somit viel Potenzial verspricht.

Giovis Destillerie ist aus Passion heraus entstanden. Mit 48 Kilo Äpfeln hat er vor mehr als 25 Jahren angefangen. Seitdem ist in langer Arbeit, immer auf der Suche nach noch besserer Qualität, seine eigene Brennerei entstanden, die sich mit den berühmten Namen in Norditalien problemlos messen kann.

Der Brennapparat ist in dauerndem Umbau begriffen, denn immer wieder wird aus der Erfahrung heraus eine kleine Änderung vorgenommen, um wieder etwas höhere Qualität zu erzielen. Für mich stellt Giovanni mit seiner absoluten Kompromisslosigkeit auch einen starken Gegenpol zu den vielen kommerziell denkenden und modischen Grappaproduzenten Italiens dar.

Der konzentrierte Geschmack der Region rund um den Etna

Giovannis Grappas sind vorbildlich und setzen die jeweilige Maische perfekt in Aromatik um. Ausgesuchte Maischen aus typischen sizilianischen Traubensorten bilden den Kern von Giovis Grappa. Dazu tragen neben den Grappas, die Giovanni für «seine» sizilianischen Weinproduzenten brennt (Regaleali, Murgo, Villagrande, La Lumia, de Bartoli) auch Produkte aus dem Norden seine Handschrift (Podere il Palazzino, Paolo Saracco, Le Piane).

Doch Giovis ausserordentliche Produkte sind Fruchtdestillate, die mehr als alles Sizilien und speziell die Region um den mythischen Etna in Aromen zusammenfassen. Von dort holt er die Früchte von Bäumen, die nicht in Plantagen gewachsen sind und sich durch die einmaligen Bodenverhältnisse durch intensive und elegante Aromen auszeichnen.

Es scheint, dass jede Frucht eines Baumes im Gedächtnis dieses Magiers aromatisch gespeichert ist. So destilliert Giovanni neben Äpfeln, Zwetschgen und Kirschen auch typisch sizilianische Früchte wie Kaktusfeige und Granatapfel zu konzentrierten Destillaten. Dass oft Versuche mit neuen Früchten nicht gelingen und ganze Partien nicht verkäuflich sind, ist auf dem Weg zu noch besseren Schnäpsen bei Giovanni normal.

Im Bild unten die Zutaten des London Dry Gin:

Typische Produkte dieses Produzenten