Giulio Bulloni
Die Bäckerei Giulio Bulloni ist ein handwerkliches Unternehmen, das 1970 von Celestina Catte und ihrem Mann Giulio Bulloni als Einzelunternehmen gegründet wurde.
Die Bäckerei befindet sich in Bitti in der Provinz Nuoro, einem hauptsächlich von der Viehzucht geprägten Ort mit 2800 Einwohnern, der auf einer Höhe von 600 Metern an einem malerischen Hang des Albo-Gebirges nahe dem Oberlauf des Rio Mannu liegt.
Die Familie Bulloni wuchs, denn Celestina hatte bereits vier Kinder, als sie 1970 beschloss, eine Bäckerei zu gründen, und noch im selben Jahr wurde ein weiteres geboren. 1973 kam nochmals eine Tochter zur Welt und 1976 wieder, insgesamt waren es 3 Jungen und 4 Mädchen. Bei einer so grossen Familie war gutes Brot ein Muss.
Die unternehmerische Idee vor etwa 50 Jahren, von der wir sprechen, entstand aus der Notwendigkeit, die Erfahrungen und Kenntnisse, die in dem spezifischen Sektor der Herstellung dieses raffinierten regionalen Produkts mit einer steigenden Marktnachfrage erworben wurden, zu verfeinern.
Gegenwärtig wird die Tätigkeit von den vier Gesellschaftern und 26 Vollzeitbeschäftigten (davon 23 Frauen) ausgeübt.
Die Bäckerei Giulio Bulloni wird von einer Familie geführt, deren Carasatu-Brotproduzenten heute als die wichtigsten auf Sardinien gelten, sowohl was die Grösse als auch was die tägliche Produktion betrifft. Im Jahr 2005 verstarb der Gründer Giulio Bulloni und hinterliess die Bäckerei in den Händen seiner Frau Celestina (die 2011 verstarb) und seiner Kinder. Im Laufe der Jahre haben die Nachkommen das grosse Erbe ihrer Eltern ehrenvoll fortgeführt, indem sie in Innovationen investierten und einige Produkte patentieren liessen.