Gregoletto

Conegliano Valdobbiadene, Veneto, Italien
Prosecco gibt es vor allem überall viel und billig. Immer wieder wird dieser Name von Skandalen durchgeschüttelt. Das alles kann aber nicht darüber hinwegtäuschen, dass das prickelnde Vergnügen, wenn alles gut gemacht wird, seinem alten Namen gerecht wird. Die Prosecco-Traube kommt in diesem perlend-frischen Getränk mit ihrer leicht aromatischen Note nach Blumen und frischen Äpfeln am besten zum Tragen.

Ein ganz klassisch-guter Prosecco

Es handelt sich um den klassischen Prosecco, der die Aromen der Rebsorte mit dem durch die Perlage verstärkten Geschmack verbindet. Extra trocken ist der traditionellste Typ, dessen Restzuckergehalt bis zu 20 g/l beträgt. Für die Herstellung dieses Schaumweins werden Trauben von den mittelhohen Hügeln ausgewählt, wo die Reifung länger dauert, die Aromen besser entwickelt sind und der Säuregehalt höher ist.

Er ist also doch kein Champagnerersatz, sondern ein charaktervoller Wein aus einem klassischen Anbaugebiet mit einer sehr vollen alten Traubensorte, die durch ihre fröhlich-unkomplizierte Fruchtigkeit und Reintönigkeit besticht.

Vor ein paar Jahren haben wir einen ganz klassischen und wohlstrukturierten Prosecco bei Giovanni Gregoletto gefunden – er ist weder zu süss und fruchtig noch überprickelnd, sondern ein wunderbar aromatischer Prosecco mit einer Substanz, wie man sie bei den vielen «Wässerchen», die man im Gebiet findet, oft vermisst.

Der Betrieb Gregoletto geht zurück aufs Jahr 1600

Typische Produkte dieses Produzenten