Gregoletto
Ein ganz klassisch-guter Prosecco
Es handelt sich um den klassischen Prosecco, der die Aromen der Rebsorte mit dem durch die Perlage verstärkten Geschmack verbindet. Extra trocken ist der traditionellste Typ, dessen Restzuckergehalt bis zu 20 g/l beträgt. Für die Herstellung dieses Schaumweins werden Trauben von den mittelhohen Hügeln ausgewählt, wo die Reifung länger dauert, die Aromen besser entwickelt sind und der Säuregehalt höher ist.
Er ist also doch kein Champagnerersatz, sondern ein charaktervoller Wein aus einem klassischen Anbaugebiet mit einer sehr vollen alten Traubensorte, die durch ihre fröhlich-unkomplizierte Fruchtigkeit und Reintönigkeit besticht.
Vor ein paar Jahren haben wir einen ganz klassischen und wohlstrukturierten Prosecco bei Giovanni Gregoletto gefunden – er ist weder zu süss und fruchtig noch überprickelnd, sondern ein wunderbar aromatischer Prosecco mit einer Substanz, wie man sie bei den vielen «Wässerchen», die man im Gebiet findet, oft vermisst.