La Fugascina

Mergozzo, Piemonte, Italien
Ein Biskuit mit grosser Tradition. Knusprig, voll im Geschmack – ein Butterbiskuit, das seinesgleichen sucht. Einmal versucht und es bleibt unvergesslich.

Geschichte

Die Bäckerei wurde 1957 auf Initiative von Osiride Baroni gegründet, der zusammen mit seiner Frau Giovanna Colombo eine alte Bäckerei übernahm, in die er seine ganze Erfahrung und sein Können einbrachte.

Tradition

Nachdem Osiride Baroni das Rezept für die traditionelle Fugascina von den früheren Besitzern des Forno erworben hatte, setzte er die Backtradition fort und wurde bei den Liebhabern dieser typischen Backwaren bald zu einem geschätzten Anlaufpunkt.

Heute

Nachdem sie die Leitung an ihre Tochter Patrizia und ihren Mann Giordano übergeben haben, wird die Tradition fortgesetzt. Dank ihrer Präsenz auf zahlreichen Messen und gastronomischen Veranstaltungen ist La Fugascina einem immer grösseren Publikum bekannt.

Wie damals ...

Ein wichtiges Datum in der Backtradition ist der 4. Juli, der Festtag der Heiligen Elisabeth, an dem die Familien in die Bäckerei gehen, um hausgemachte Fugascina zu backen. Für das Backen gibt jede Familie ein Opfer ab, dessen Erlös der Kirche der Heiligen Elisabeth zugute kommt.

Typische Produkte dieses Produzenten