Pascal et Nicolas Reverdy

Maimbray, Loire, Frankreich
Pascal hat den Familienbetrieb 1985 übernommen. Im Jahr 1993 schloss sich ihm Nicolas an. Die beiden Brüder bepflanzten wieder Weinbergparzellen, restaurierten die alten Wirtschaftsgebäude, die nun als Weinkeller und Gärkeller dienten, und bauten einen Direktverkauf der gesamten Weine auf. Nach dem Unfalltod von Nicolas im Jahr 2007 trat Sophie, seine Frau, in das Weingut ein. Im Jahr 2019 kommt dann Victorien, Pascals ältester Sohn, zurück, um das Team zu unterstützen. Auch sein Bruder Benjamin hilft regelmässig auf dem Familienweingut mit.

Das Terroir

Das Weingut erstreckt sich über 17,2 Hektar, von denen 12,2 Hektar mit Sauvignon und 5 Hektar mit Pinot Noir bepflanzt sind. Die meisten Parzellen befinden sich an den steilen Hängen des Dorfes Maimbray und liegen auf einem ton- und kalkhaltigen Boden aus dem Kimmeridgium, der auch «terre blanche» genannt wird.

Eine Insel von Parzellen in der Côte de Sury-en-Vaux befindet sich auf Kalkstein aus dem Portlandien.

Eine Pinot-Parzelle schliesslich, die für die Cuvée A Nicolas vinifiziert wird, befindet sich zwischen Sancerre und Bué. Aufgrund des weichen Kalksteins bilden ihre Weine ein Sauerkirschenaroma aus.

Die Arbeit

An den Hängen wächst zwischen den Reihen Gras, unter den Reihen wird der Boden gehackt. Einige kalkhaltige Parzellen werden auf dem gesamten Boden bewirtschaftet. Die Weinstöcke werden losgebunden und geteilt, in mehreren Schritten angehäuft, dann bei Bedarf entblättert und grün geerntet.

Die Weinlese erfolgt auf dem gesamten Weinberg von Hand. Da das Team der Weinleser vor Ort wohnt, sind sie sehr flexibel und können jede Parzelle zum Zeitpunkt ihrer optimalen Reife ernten. Bereits in den Weinbergen wird eine erste Sortierung der Früchte vorgenommen.

Beim Sauvignon werden die ganzen Trauben sanft und langsam pneumatisch gepresst, so bleiben Frucht und Aromen bestmöglich erhalten. Für den Pinot Noir wird die Ernte im Keller auf den Tisch zurückgeführt. Anschliessend wird sie während drei bis vier Wochen gekeltert, wobei der Anteil an ganzen Trauben je nach Parzelle und Jahrgang variiert.

Typische Produkte dieses Produzenten