Weingut Kracher

Illmitz, Neusiedlersee, Österreich
Gerhard Kracher hat mit Bravour die schwierige Aufgabe gemeistert und das Weingut Kracher zu neuen Höhepunkten geführt. Er spielt weiterhin in der höchsten Liga der Süssweine.

Alois Kracher

Alois Kracher gebührt Hochachtung für alles, was er nach dem Glykolwein-Skandal in den 1980er-Jahren für die seriösen Winzer Österreichs gemacht hat. Als unermüdlicher Botschafter für seine Süssweine und Aushängeschild für das ganze Land hat er viel zum neuen guten Image dieses Weinlands beigetragen. Unermüdlich ist sowieso die richtige Beschreibung für die unerschöpfliche Energie und die immer neuen Ideen, die Alois kontinuierlich entwickelte.

Auch wenn Alois fast den Eindruck eines reinen Marketinggenies erweckte, hat er die starken Grundlagen des Weinlaubenhofs nie verraten sondern konsequent an der schon von seinem Vater eingeschlagenen Qualitätsarbeit weitergearbeitet. Wenn damals in den späten 1980er-Jahren Kracher bis nach Wien einen hervorragenden Ruf für seine Süssweine genoss, so ist es das Verdienst von Alois, das Weingut als eines der besten Süssweingüter der Welt positioniert zu haben.

Wenn damals die Wiener in Hochachtung die wunderbaren Scheureben tranken, so tut es heute die ganze Welt – zu Recht ist Alois im positiven Sinn die Globalisierung gelungen. Nur so konnte er seinen mutigen und gewagten Weg eines Süssweinspezialisten gehen.

Wein und Spezialitäten

Im Unterschied zu einem normalen Weingut sind die Produktionsmengen in dieser hohen Liga der Süssweine von Jahr zu Jahr extrem schwankend und können auch, wie im Jahr 2003, bis fast Null herabsinken. Dies braucht neben Reserven vor allem gute Nerven, wenn sich nämlich bis in den Dezember hinein immer noch keine für diese Weine entscheidende Botritis einstellt.

Seit 1995 verlieh Alois mit einer jährlichen nummerierten Serie von Trockenbeerenauslesen der Verschiedenartigkeit der Lagen und Traubensorten um die Salzlaken des Seewinkels hinter dem Neusiedlersee Grösse. Die Hauptsorte ist dabei der Welschriesling, welcher in allen Spielarten und mit verschiedenstem Ausbau die Spitze der Eleganz darstellt. Daneben stehen ein paar typische lokale Sorten wie der betörende Muskat Ottonel mit seiner Orangenaromatik und die Scheurebe mit ihrer Exotik und schönstem Süsse-Säurespiel. Sie werden als Klassiker meist in der Linie «Zwischen den Seen» abgefüllt, während die Linie «Nouvelle Vague» das Spiel mit Süsse und Holz aufnimmt und Komplexität der Holzlagerung mit der Aromatik der Trauben verbindet.

Hier sind es meist Chardonnay, Welschriesling oder auch mal Traminer. Erfreulich, dass Alois mit dem schwierigen Jahrgang 2003 ohne Botritis sich wieder der Weine seines Vaters erinnerte, denn dieser hatte regelmässig feine Auslesen produziert. So tat es ihm Alois gleich. Letztere sind weniger süss, zeigen eine reife Frucht und passen gut zu Käse oder Vorspeisen.

Gerhard Kracher

Viel zu früh, im Spätherbst 2007, ist Alois nach schlimmer Krankheit gestorben und hat seinem Sohn Gerhard ein wunderbares Erbe übergeben. Gerhard, schon seit längerem im Betrieb, setzt seitdem immer wieder neue Höhepunkte. Auch hat er sich einem vernachlässigten Wein angenommen und eine erfrischend leicht süsse Spätlese produziert, die den Süssweinreigen nach unten abrundet.

Typische Produkte dieses Produzenten