Agrobiologica Rosso

Monti Iblei, Sicilia, Italien
48 Hektaren Land und mehr als 4000 jahrhundertealte Olivenbäume im ökologischen Landbau.

Die uralten Olivenbäume der Familie – die Ernte erfolgt noch von Hand.

Die Familie Rosso Cosenza und das Öl

Die Familie Rosso Cosenza, die seit Jahrhunderten im Südosten Siziliens ansässig ist, besass bedeutende Ländereien und Landgüter, darunter jahrhundertealte Olivenhaine, herrliche Weinberge und uralte Zitrusplantagen (letztere waren im 19. Jahrhundert die einzigen Plantagen im Gebiet von Ragusa). Sie war durch Heirat mit bedeutenden Freiherrenfamilien aus den Monti Iblei und Calatino verbunden, die ihrerseits grosse Feudalherren mit ausgedehnten Ländereien waren.

Biologisch zertifizierter Landbau

Die Richtlinien der Agrobiologica Rosso sind: wenig Mechanisierung, viel Handarbeit, kein Einsatz von Herbiziden und Pestiziden sowie die Erhöhung der organischen Bodenfruchtbarkeit durch Gründüngung mit Ernterückständen oder mit Leguminosen. Sie pflegen eine verantwortungsvolle Art des Umgangs mit der Umwelt, die eine hohe und langfristige Umweltqualität aufrechterhält, das Ökosystem bewahrt und die Verschmutzung und den Verbrauch nicht erneuerbarer Ressourcen so weit wie möglich einschränkt.

Typische Produkte dieses Produzenten