Azienda Agricola Salvetta

Madruzzo, Trentino, Italien
Die Familie Salvetta folgt der Tradition «wie in alten Zeiten» und kultiviert den gepflügten Boden klug und liebevoll in Erwartung der reifen Trauben. Dieses Bild, das vom Gründer Dario Salvetta in den 1930er-Jahren im Firmenlogo festgehalten wurde, symbolisiert die Geduld und Hingabe, mit der der Wein auf seinen Schalen ruht und mit Düften und Aromen angereichert wird. Eine Tradition, in der man geduldig darauf wartet, dass der Wein, der auf seinen Schalen ruht, mit Düften und Aromen angereichert wird.

Die Ländereien der Familie Salvetta sind seit jeher dem ökologischen Weinbau gewidmet – insbesondere dem Nosiola. Historische Belege für diese Art des Anbaus reichen bis ins sechzehnte Jahrhundert zurück. In den frühen 1930er-Jahren erwarb Dario Salvetta das Weingut von den Erben Giacomo Sommadossis und setzte eine lange Familientradition fort, die von seinen Söhnen Renato, Umberto, Franco und Giancarlo bis 2003 gepflegt wurde.

Giancarlo Salvetta kehrte später in den Weinberg zurück, um mit neuem Enthusiasmus eine biologische Weinproduktion zu schaffen, die tief in der Geschichte des Landes verwurzelt ist. Er übernahm alte Anbau- und Verarbeitungsmethoden und setzte sie bei der Herstellung des traditionellen Weissweins Nosiola und des «Vino Santo Trentino» wieder ein. Dieser Dessertwein, der seit dem späten 17. Jahrhundert vom Unternehmen produziert wird, wurde nach ganz Europa und sogar bis Australien exportiert.

Die Azienda Agricola Salvetta steht heute für nachhaltigen Weinbau und die Bewahrung lokaler Traditionen, die sich in jeder Flasche ihrer einzigartigen Weine widerspiegeln.

Typische Produkte dieses Produzenten