Damiano Ciolli

Olevano Romano, Lazio, Italien
Die Azienda Agricola Damiano Ciolli befindet sich in Olevano Romano, einem herrlichen mittelalterlichen Dorf, das auf etwa 600 über Meer am Fusse des Monte Celeste, südöstlich von Rom, liegt. Dieses Gebiet ist seit jeher für seine ausgeprägte Berufung zum Wein bekannt. Das hügelige bis gebirgige Terrain zeichnet sich durch ein Mikroklima aus, das im Laufe der Jahrhunderte die Entwicklung eines Weinbaus und einer Weinbaukompetenz von bemerkenswerter Qualität ermöglicht hat, die bis heute anhält.

Das Weingut Damiano Ciolli

Die Grösse des Betriebs, der insgesamt etwa sieben Hektar umfasst, ermöglicht es, jedes Detail der Produktion, vom Rebschnitt bis zur Abfüllung, genauestens zu beachten. Die Weinberge liegen zwischen 300 und 450 m über dem Meeresspiegel. Sie sind nach Süden ausgerichtet und auf drei Seiten von der Hügellandschaft geschützt.

Der Boden ist dunkelrot und vulkanischen Ursprungs. Das gemässigte Klima zeichnet sich durch regnerische Winter und sonnige Sommer aus. Täglich weht eine kühle Morgenbrise vom nahen Tyrrhenischen Meer heran, die die Feuchtigkeit und die daraus resultierenden Rebkrankheiten reduziert. Hier findet der Cesanese di Affile, eine der «alveole»-Rebsorten Roms, die seit jeher in diesem Gebiet angebaut wird, ideale Reifebedingungen.

Damiano gründete sein Unternehmen im Jahr 2001 und baute dabei auf eine mindestens drei Generationen alte Weinbautradition auf. Sein Grossvater Guido und sein Vater Costantino stellten, wie viele andere Olevano-Romano-Erzeuger jener Zeit, Wein her, der in der nahe gelegenen Hauptstadt in grossen Mengen verkauft wurde.

Qualität, Akribie und Wertschätzung der natürlichen Ressourcen

Als Damiano den Familienbetrieb übernahm, konzentrierte er sich sofort auf eine hohe Qualität. Er war nämlich schon immer davon überzeugt, dass man aus Cesanese gute Weine gewinnen kann. In seinem Streben nach Eleganz wurde er sowohl von seiner Familie als auch von seiner Lebensgefährtin Letizia Rocchi unterstützt, die später einen Doktortitel in Rebenphysiologie und Önologie erwarb. Heute erzeugen sie gemeinsam Weine, die das Zusammenspiel von Boden, Mikroklima und Rebsorte am besten zum Ausdruck bringen.

Damiano und Letizia legen grossen Wert auf die Erhaltung der Bodenfruchtbarkeit, weshalb sie im Weinberg Gründüngung, biodynamische und biologische Produkte verwenden. Die Gärung erfolgt spontan und ohne Zugabe von Zusatzstoffen. Ihre Philosophie ist es, Weine zu erzeugen, die sich durch Frische, Eleganz und Trinkbarkeit auszeichnen, wobei sie nach ethischen Grundsätzen produzieren und gleichzeitig die Umwelt aufwerten, in dem sie die alten landwirtschaftlichen Traditionen respektieren.

Typische Produkte dieses Produzenten